Поволжский региональный автоцентр КАМАЗ
Официальный дилер ОАО «КАМАЗ»

Lean-технологии помогают оптимизировать производственные процессы

24 Апреля 2014

На два дня IT-парк города Набережные Челны и производственные площадки «КАМАЗа» стали местом проведения конференции по внедрению систем бережливого производства на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

Сегодня участники конференции и приглашённые журналисты могли лично убедиться в эффективном применении Lean-технологий на трёх заводах компании «КАМАЗ» – автомобильном, прессово-рамном (ПРЗ) и заводе двигателей. Заместитель председателя Комитета развития производственной системы Владимир Арженцов, главный инженер ПРЗ Виктор Мраков и заместитель директора по производству завода двигателей Анатолий Филин, сопровождавшие рабочие группы по заводам «КАМАЗа», подробно рассказали о внедрённых в производственные процессы Lean-технологиях. Эти технологии позволили существенно повысить производительность труда рабочего персонала, повысить безопасность на каждом производственном участке и снизить затраты на энергоносители. Вовлечённость персонала заводов в систему бережливого производства составляет 100 процентов, отметили камазовские специалисты, а каждый работник предприятия несёт ответственность за качественно выполненную работу на своём участке.

Как отметил исполнительный директор ОАО «КАМАЗ» Юрий Клочков, с начала внедрения Lean-философии в 2006 году экономический эффект к 2014 году для предприятия составил 20 млрд. рублей, а затраты на внедрение бережливого производства – менее 1 процента от этой суммы. «Нас очень серьёзно поддерживало Правительство РТ, и теперь мы хотим поднять проблему внедрения методов и принципов бережливого производства на уровень Правительства России, – отметил Юрий Клочков. – Мы готовы делиться с другими предприятиями наработанным опытом и надеемся, что благодаря этому компании получат поддержку на федеральном уровне».

Сейчас в IT-парке проходят мастер-классы, а завтра конференция продолжит свою работу.

Ссылка на источник

← Возврат к списку новостей