Поволжский региональный автоцентр КАМАЗ
Официальный дилер ОАО «КАМАЗ»

Пресс-конференция команды «КАМАЗ-мастер»

17 Декабря 2015

В Москве прошла пресс-конференция команды «КАМАЗ-мастер», которая была посвящена участию гонщиков в ралли «Дакар-2016» и «Африка Эко Рейс-2016».

С журналистами встретились руководитель команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин, пилоты Айрат Мардеев, Антон Шибалов, Андрей Каргинов, Эдуард Николаев и штурман Андрей Мокеев. В мероприятии также приняли участие руководитель пресс-службы «КАМАЗа» Олег Афанасьев и начальник управления рекламы и маркетинга – вице-президент ОАО БАНК ВТБ Александр Ерофеев.

Напомним, что в ралли «Дакар-2016» участвует четыре экипажа «КАМАЗ-мастер»: Айрат Мардеев – Айдар Беляев – Дмитрий Свистунов (№ 500), Эдуард Николаев – Евгений Яковлев – Владимир Рыбаков (№ 502), Андрей Каргинов – Андрей Мокеев – Игорь Леонов (№ 504), Дмитрий Сотников – Игорь Девяткин – Руслан Ахмадеев (№ 508). Главные конкуренты российской команды – IVECO, MAN, RENAULT, GINAF, TATRA, МАЗ, LIAZ. По словам Владимира Чагина, соперники очень серьёзно подготовились в техническом плане, усилены составы команд. «Специфика маршрута создает дополнительные трудности – боливийские высокогорные участки, а также быстрые дороги Аргентины в стиле WRC не позволят никому расслабиться ни на секунду», – отметил Чагин. 

Причём, пять дней горных участков в Боливии, по его мнению, станут определяющими для всего исхода гонки. Важно, как экипажи адаптируются к высоте, как двигатели будут себя вести в условиях высокогорья при нехватке кислорода. Напомним, прежде, чем участники, сделав петлю по южноамериканскому континенту, финишируют в аргентинском Росарио, им предстоит преодолеть более 9000 километров маршрута, из которых 5000 километров придётся на спецучастки.

Что касается гонки «Африка Эко Рейс», то она стартует 27 декабря, а финиширует 10 января на Розовом озере в Дакаре (Сенегал). На африканский континент выезжают два «боевых» автомобиля команды: № 400 (Антон Шибалов – Роберт Аматыч – Алмаз Хисамиев) и № 403 (Сергей Куприянов – Александр Куприянов – Анатолий Танин). 

Грузовик Сергея Куприянова, как и в прошлом году, будет работать на газодизельном топливе. Изюминкой африканской гонки являются пески Мавритании. «Без преувеличения, это самые сложные для преодоления пески на планете, – заметил Чагин. – Сложность создаёт не высота песчаных дюн, а структура самого песка – он очень мелкозернистый, словно мука. И подобные пески были главной «фишкой» «Дакара» в то время, когда знаменитый марафон проходил на африканском континенте».

Кроме того, руководитель команды «КАМАЗ-мастер» рассказал, что за уходящий год на всех машинах внедрены и освоены сразу несколько технических новинок. В рамках регламента поработали над мотором – немного увеличили мощность, крутящий момент. В подвеске изменили характеристики рессор и амортизаторов. «В этом году ход подвески будет особо контролироваться, – подчеркнул Чагин. – Если в прошлом году разрешался ход в 330 миллиметров, то в этом году только 300. На 30 мм меньше, а это очень серьёзно скажется при движении по бездорожью».

Руководитель пресс-службы ПАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев отметил, что для «КАМАЗа» победы команды имеют огромное значение, но, тем не менее, главное, чтобы ребята возвратились домой здоровыми и без травм.

Вице-президент ВТБ Александр Ерофеев заявил на пресс-конференции о том, что в банке довольны сотрудничеством с «КАМАЗ-мастером» и оно будет продолжено. При этом поддержка команды в финансовом выражении будет увеличена более чем на 30 процентов.

Ссылка на источник

← Возврат к списку новостей