Поволжский региональный автоцентр КАМАЗ
Официальный дилер ОАО «КАМАЗ»

КАМАЗы для пожарных

4 Декабря 2015

Пожарный автомобиль КАМАЗ с системой HIROMAX, производимый на «НЕФАЗе», дочернем предприятии «КАМАЗа» в Башкирии, принял участие в презентационном автопробеге по городам России.

Автопробег проходил по маршруту Березники – Екатеринбург – Курган – Омск – Новосибирск – Томск – Новокузнецк – Кемерово – Мариинск – Красноярск. В каждом городе участник автопробега – пожарный автомобиль АЦ-3,0-40 (43502) с системой HIROMAX – демонстрировался специалистам региональных управлений МЧС России и специализированных пожарно-спасательных частей МЧС.

Несмотря на погодные условия (местами температура достигала –20ºС), машина показала себя на высоком уровне. Возможности автомобиля оценивались на базах пожарных частей Свердловской, Курганской, Омской, Кемеровской и других областей. Для того чтобы продемонстрировать автомобиль в деле, на площадках были созданы все условия для тренировочного тушения, в том числе очаги пожаров с использованием деревянных, резиновых, масляных, бензиновых и других горюче-смазочных материалов. 

По итогам «испытаний» были отмечены многочисленные преимущества КАМАЗа перед аналогичным спецтранспортом. Например, компактное и удобное для работы размещение пожарно-технического вооружения, удобство кабины боевого расчёта (особенно расположенное в самом кресле бойца крепление дыхательных аппаратов и автономное отопление салона), преимущество свободного места на крыше (при тушении пожаров зимой рукава стандартной линии не сматывают по причине их замерзания, а складывают и уже в частях оттаивают), а также удачное размещение всасывающих рукавов и механизм съёма трёхколенки и штурмовки. Особенно впечатляет эффективность практического тушения модельных очагов тонкораспыленной водой HIROMAX. Благодаря этой системе машина, имеющая водобак 3000 л., позволяет тушить огонь с помощью ручных стволов в течение 30 мин, а с помощью лафетного ствола – в течение 8 мин.

Серийное производство пожарных автомобилей КАМАЗ с системой HIROMAX стартовало на «НЕФАЗе» в прошлом году. Система тушения тонкораспылённой водой при нормальном давлении швейцарской фирмы HIROMAX считается более эффективной по сравнению с традиционными способами борьбы с огнём, имея при этом малый расход воды. 

Это стало возможным за счёт водного тумана, который представляет собой смесь микрокапель воды и воздуха, подающейся в эпицентр огня. В свою очередь, микрокапли воды имеют большую суммарную поверхность, что обеспечивает мгновенное испарение воды с быстрым отбором большого количества тепла. В связи с использованием небольшого количества огнетушащего вещества (воды) применение системы HIROMAX особенно актуально в маловодных районах и районах с труднодоступным водоснабжением.

Пожарная автоцистерна АЦ-3,0-40 на шасси КАМАЗ-43502 («Евро-4», 4х4) оказалась весьма востребованной в МЧС. В июле этого года «НЕФАЗ» выиграл тендер министерства на поставку пожарных автомобилей, и уже осенью первая партия из пяти КАМАЗов была отгружена в Ногинск и Владимир.

Ссылка на источник

← Возврат к списку новостей