Поволжский региональный автоцентр КАМАЗ
Официальный дилер ОАО «КАМАЗ»

Первый юбилей

21 Ноября 2015

В ноябре ООО «ЦФ КАМА», совместное предприятие ПАО «КАМАЗ» (входит в Госкорпорацию Ростех) и немецкого концерна ZF Friedrichshafen AG, отмечает десятилетний юбилей.

ООО «ЦФ КАМА», специализирующееся на выпуске высокотехнологичных коробок передач, было открыто 23 ноября 2005 года. С этого момента началось поступательное движение компании вперёд. Первым успехом производства стала сборка 16-ступенчатой трансмиссии ZF Ecosplit, позже в 2008 году была запущена сборка 9-ступенчатой коробки передач ZF Ecomid. 

Начало 2010-х запомнилось запуском производства локализованных шестерён и валов для коробки передач ZF Ecomid, а также успешным прохождением сертификационных аудитов ISO 9001 и TS 16949 и ресертификационных аудитов DQS и IQNet. В 2013 году запущено производство вторичного вала для коробки передач ZF Ecosplit. Ещё через год – открыто новое здание, что позволило увеличить производственные площади для расширяющейся номенклатуры изделий.

К десятилетнему рубежу предприятие подошло с немалыми достижениями. К примеру, в юбилейном 2015 году запущено собственное термическое производство. Сейчас в ООО «ЦФ КАМА» европейское качество термообработки: технология, оборудование, оснастка, закалочная среда соответствуют немецким стандартам.     

«ЦФ КАМА» стало первым совместным производством, созданным на «КАМАЗе» с участием иностранной фирмы. И первым примером организации производства высокотехнологичной продукции мирового уровня в России. О надёжности продукции говорит тот факт, что «ЦФ КАМА» и концерн ZF являются стратегическими партнёрами команды «КАМАЗ-мастер». Трансмиссии ZF были установлены на всех автомобилях первой шестёрки победителей ралли «Дакар-2012». Коробки передач ZF установлены также на грузовиках-победителях гонки «Дакар-2013», «Дакар-2014» и «Дакар-2015».

Сегодня ООО «ЦФ КАМА» производит 9- и 16-ступенчатые механические коробки передач. В будущем планируется освоить производство автоматизированных коробок передач Ecomid Add-on и Траксон. Производственные мощности компании позволяют выпускать до 40 тыс. трансмиссий в год. Коробки передач могут использоваться для комплектации силовых агрегатов мощностью от 160 до 500 л.с. и обладают высокими техническими параметрами. Основным потребителем продукции является ПАО «КАМАЗ» (более 95%). Остальные поставки адресованы другим российским и мировым автопроизводителям, производство которых локализовано в России.

Ссылка на источник

← Возврат к списку новостей