Поволжский региональный автоцентр КАМАЗ
Официальный дилер ОАО «КАМАЗ»

Производство без затрат

22 Октября 2015

На ремонтно-инструментальном заводе «КАМАЗа» спроектировали и запустили станок собственного производства для изготовления фасонных изделий из дерева.

Теперь на РИЗе изготавливаются деревянные элементы для любого инструмента, необходимого «КАМАЗу» (входит  в Госкорпорацию Ростех). Предприятие ежегодно закупает для своих заводов топорища, ручки к молоткам и кувалдам, рукоятки к напильникам на крупную сумму. «Так как наш завод обеспечивает инструментом весь автогигант, мы задумались – почему бы самим не наладить производство деревянных изделий? – рассказывает главный механик РИЗа Рифат Шакиров. – Я изучил вопрос, посмотрел, как именно работают деревообрабатывающие станки нужного нам направления, и выяснилось, что сделать станок, работающий по принципу копира, не так уж сложно».

Работа над станком началась с создания эскиза, затем конструкторы «перевели» набросок главного механика в чертежи, а через месяц у РИЗа появился собственный копировальный станок для производства фасонных изделий из дерева. Сейчас он размещается в ремонтно-строительном участке ПТО. В комплект к нему изготовлен циркулярно-фуговальный станок для роспуска заготовок. Фреза станка и наждачная лента за 1-1,5 минуты превращают брусок заготовки в новое топорище. Копировальный станок может сделать что угодно – и топорища, и ручки для инструмента, и ножки для столов – любую деревянную вещь, с которой можно снять копию. Производство получилось беззатратным: материалом для заготовок служат элементы поддонов для комплектующих, которые прежде считались отходами.

Сейчас новая продукция РИЗа расходится по заводу – идёт своеобразный тест-драйв новых изделий. В планах предприятия – полностью покрыть потребность «КАМАЗа» в деревянных изделиях, для чего потребуется увеличить мощности нового производства.

Ссылка на источник

← Возврат к списку новостей