Поволжский региональный автоцентр КАМАЗ
Официальный дилер ОАО «КАМАЗ»

«КАМАЗ» получил первый сертификат по бережливому производству

15 Октября 2015

В ПАО «КАМАЗе» (входит в Госкорпорацию Ростех) завершилась II Международная научно-практическая конференция «Бережливое производство. Повышение производительности и снижение издержек».

Мероприятие проведено по инициативе ПАО «КАМАЗ», Правительства РТ, КНИТУ-КАИ и Академии наук РТ. Впервые в России «КАМАЗ» получил сертификат на соответствие действующей системы менеджмента бережливого производства требованиям ГОСТ Р 56404-2015 – в категории «Крупные предприятия». Сертификат под номером один генеральному директору компании Сергею Когогину вручил заместитель директора департамента транспортного и специального машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Вячеслав Бурмистров.

«Когда в 2006 году мы взяли на вооружение философию снижения потерь и принципы, ставшие основой Производственной системы «КАМАЗ», привлекало то, что решение простых задач, в конечном счёте, обеспечивает главное – повышение производительности труда, - поделился генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин в своём выступлении. - Сегодня каждый начальник цеха знает, что такое бережливое производство, владеет инструментарием, может рассказать и доказать, что он сделал за год в области внедрения этих методов». По словам Сергея Когогина, главное, что есть результаты: сокращение численности, увеличение производительности труда. «В этом году мы оцениваем общий экономический эффект в 977 млн. рублей, суммарный экономический эффект в период с 2006 по 2015 гг. – более 32 млрд. рублей, - отметил он. -Если бы не лин, реализовать нашу антикризисную программу было бы невозможно: компания уже впитала в себя эту идеологию, у нас нет возможности работать по-другому».

Японская философия на российской земле обретает новые грани. Очередное подтверждение тому – первая Олимпиада, прошедшая на «КАМАЗе» параллельно с конференцией. Подведены её итоги. Победителями Олимпиады по бережливому производству среди трёх команд магистрантов (в каждой – по 14 человек), представлявших Нижегородский НИУ «Высшая школа экономики», Казанский КНИТУ-КАИ им. Туполева и Удмуртский госуниверситет, стали казанцы.

Ссылка на источник

← Возврат к списку новостей