Поволжский региональный автоцентр КАМАЗ
Официальный дилер ПАО «КАМАЗ»
+7 (846) 997-71-88
8-800-550-62-86

От видеоинструкций – к реальной экономии

6 Февраля 2020

На литейном заводе «КАМАЗа» подведены итоги работы по проекту «Снижение уровня внутреннего брака за счёт внедрения стандартизированных операционных карт (СОК) в видеоформате для основных рабочих». По результатам 2019 года отмечено снижение внутреннего брака, экономический эффект составил 2,5 млн. рублей.

Старт проекту по повышению эффективности производственных процессов за счёт внедрения видеоинструкций был дан в марте 2019 года. Идея перевести СОК в формат видео принадлежала директору литейного завода Эдуарду Панфилову. В основе предложения – опыт зарубежных компаний, где демонстрация стандартов технологических операций при помощи видеороликов давно внедрена и успешно используется.

Одним из первых процессов, где внедрили видеоинструкции, стала цепочка изготовления отливки «головка блока цилиндров» в производстве цветного литья. Далее работа распространилась на остальные подразделения завода. При отборе операций для съёмок видеоинструкций учитывался уровень брака, сложность отливки и доля человеческого фактора при её выполнении. Сегодня на литейном заводе успешно используется 31 видеоролик.

Над созданием видеоинструкций работает команда из технологов, опытных рабочих, которые выполняют на камеру необходимую операцию, а также из представителей отдела по развитию Производственной системы «КАМАЗ». Демонстрация стандартизированных операционных карт в видеоформате организована в бытовых помещениях. Ролики с операциями, выполняемыми на участке, транслируются на мониторах в режиме нон-стоп. Рабочие смотрят их перед началом смены, в обед и во время регламентированных перерывов. Теперь особенности выполнения работы всегда перед глазами.

При этом стандартизированные операционные карты и другая технологическая документация на бумажном носителе остались на рабочих местах. Видеоинструкции не заменили, а дополнили их. Первые результаты проекта – снижение уровня внутреннего брака с 9,28% до 8,92%, экономический эффект по итогам 2019 года составил 2 млн. 532 тыс. рублей.

В первом квартале 2020 планируется отснять ещё около 40 видео-СОК на особо дефектные операции. Видеоинструкции будут внедрены на всех участках, где человеческий фактор может привести к браку. Также запланирована закупка дополнительных мониторов для оборудования бытовых помещений.

Ссылка на источник

← Возврат к списку новостей