Поволжский региональный автоцентр КАМАЗ
Официальный дилер ПАО «КАМАЗ»
+7 (846) 997-71-88
8-800-550-62-86

Фабрика процессов - для руководителей из Башкирии

28 Ноября 2019

На Фабрике процессов «КАМАЗа» состоялось обучение принципам бережливого производства, организованное для руководителей предприятий Башкирии.

Обучение организовано в рамках соглашения о сотрудничестве между ПАО «КАМАЗ» и Правительством Республики Башкортостан, подписанного в июне этого года на Петербургском международном экономическом форуме. Основной целью взаимодействия стало тиражирование положительного опыта «КАМАЗа» и передовых наработок в области повышения производительности труда, что направлено на повышение эффективности производственных систем на предприятиях республики-партнёра. Кроме того, «КАМАЗ» оказал содействие по вопросам внедрения и развития современных организационных и управленческих практик в области оптимизации производственных, логистических и технических процессов, формирования современной культуры производства на предприятиях РБ.

Региональный центр квалификаций (РЦК) Башкирии направил на обучение основам бережливого производства руководителей четырёх предприятий, участвующих в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». По словам заместителя председателя комитета по развитию производственной системы «КАМАЗ» Павла Дмитриева, основная задача компании – оказать поддержку по методологии, обучению и практическому сопровождению внедряемых на местах проектов. «За 16 лет работы по повышению производительности труда «КАМАЗ» накопил большой опыт, позволяющий проводить подобное обучение. Инструменты бережливого производства применимы в любой сфере, на предприятиях разной направленности», – отметил он.

Слушатели прошли два тренинга – «Практическое обучение по повышению производительности труда на сборочных производствах» и «Повышение производительности труда в механообрабатывающем производстве». Полученную методологию им предстоит внедрить в проекты для достижения роста производительности труда своего предприятия.

«Наша задача как экспертов – оценить правильность ведения проектов, последовательно ли внедряются инструменты бережливого производства, как они и должны внедряться, – поделился Павел Дмитриев. – Будем выявлять ошибки, делать поправки курса и совместно разработаем мероприятия для достижения эффекта. Важно понимать, что у каждого инструмента есть своё назначение, и если применять их неправильно, то эффекта не будет».

Как отметил руководитель проектов РЦК РБ Альберт Юсупов, многое из того, что было представлено на тренингах, руководители знали, но знания не были структурированы и носили обрывочный характер. Обучение на Фабрике процессов помогло участникам собрать всё воедино. Что касается представителей самого РЦК, то их визит на «КАМАЗ» также имел важное значение. «Для нас это не только разовое обучение, но и перенятие опыта. В декабре в Республике Башкортостан мы открываем свою Фабрику. И здесь мы изучили, как ведётся обучение: задачи, тайминги, корректировки результатов. Всё это, несомненно, полезно и нужно, как нам, так сотрудникам тех компаний, которые будут в последующем обучаться у нас», – прокомментировал цели и итоги обучения Альберт Юсупов.

Ссылка на источник

← Возврат к списку новостей