Ралли «Дакар-2017»: «Синяя армада» возвращается!
Пресс-атташе команды «КАМАЗ-мастер» Эрик Хайруллин передаёт из Буэнос-Айреса (Аргентина):
- Российская команда «КАМАЗ-мастер» триумфально вернула себе титул чемпионов экстремального ралли-марафона «Дакар». Экипаж команды «КАМАЗ-мастер» Эдуарда Николаева стал победителем ралли «Дакар-2017», а экипаж Дмитрия Сотникова стал серебряным призёром гонки.
Путь «КАМАЗ-мастера» к победе был непростым. Дакар – это соревнование множества сильных экипажей, команд, конструкторских бюро. За 12 этапов гонки и 8800 километров по равнинам, горам и пустыням Парагвая, Аргентины и Боливии «КАМАЗ-мастеру» пришлось сдерживать натиск маститых соперников. Всего на старт гонки вышло 50 грузовиков (MAN - 14 , DAF - 6, IVECO - 6, TATRA - 3, KAMAZ - 4 , RENAULT - 3, GINAF - 3, MAZ - 3, HINO 2, LIAZ -1, SCANIA - 2, MERCEDES - 3).
Конкуренты камазовцев - IVECO, MAN, TATRA, RENAULT и остальные команды - серьёзно подготовились к гонке. Были привлечены сильные пилоты, усовершенствованы машины. Технологические новации соперников россиян проявились уже в первой половине соревнования.
Машины соперников были хорошо подготовлены к трассам в стиле классического ралли, которыми традиционно изобилуют первые этапы «Дакара». Их грузовики, оснащённые шестицилиндровыми рядными двигателями с современной системой моторного тормоза и системами отсечки максимально скорости (электронная система помогает пилоту постоянно двигаться со скоростью наиболее приближенной к разрешённым правилами 140 км в час), имели преимущество на трассах с резкими разгонами и торможениями. Тогда как российские КАМАЗы всегда были успешны на более характерных и привычных для «Дакара» экстремальных маршрутах с тяжёлыми песками и пересечённой местностью, с движениями курсами без дорог, где важны ходы подвески и тяговитые V-образные двигатели. Кроме того, такие пилоты как Питер Верслёйс (MAN), Ханс Стейси (MAN), Жерар де Рой (Iveco), Федерико Вильягра (Iveco), Мартин Коломы (TATRA) имеют за плечами опыт пилотирования в чемпионатах классического ралли. Тем не менее, с учётом всего этого по итогам первых этапов камазовцам удалось минимизировать временное отставание от команд RENAULT, MAN и IVECO. Усложнения программы в виде испытания моторов нехваткой кислорода на горных спецучастках последовали в Боливии, где в последующие дни экипажи «КАМАЗ-мастера» стали отыгрываться. На бездорожье боливийского Альтиплано, несмотря на то, что в условиях нехватки кислорода в горах сильно грелись моторы, россияне включились в борьбу за то, чтобы вернуть себе титул чемпионов «Дакара». Для команды ассистанс ситуация осложнилась небывалыми для этих мест непрекращающимися дождями – несколько бивуаков гонки были залиты водой.
Перед днём отдыха, после завершения половины гонки, действующий чемпион «Дакара» голландец Жерар де Рой (IVECO) занимал первое место в генеральной классификации. Камазовцы Эдуард Николаев, Дмитрий Сотников и Айрат Мардеев с минимальным отрывом расположились соответственно на втором, третьем и четвёртом местах. Экипаж тяжёлой технички Антона Шибалова шёл на седьмом месте.
Весьма драматично сложился так называемый марафонский этап гонки, когда в течение двух дней экипажи были лишены помощи команд ассистанс и в случае поломки могли рассчитывать только на свои силы. К счастью, отечественная техника ни разу в эти дни не подвела. Но коварный выход из одного из многочисленных русел стал причиной застревания автомобиля Айрата Мардеева. Машина попросту провалилась в мягкий, рыхлый и мокрый песок. Экипаж Антона Шибалова, выполняющего функции быстрой технички, остановился вытаскивать машину партнёра по команде. Было порвано несколько буксирных фалов, но грузовик вызволили с большим трудом и потерей около двух часов времени. Во время этой непростой операции оборвавшийся фал прилетел в заднюю часть грузовика Антона и разбил аккумуляторы. Доезжать до финиша пришлось уже на одном генераторе.
Об ожесточённой борьбе свидетельствует то, что к 10-му этапу гонки в верхней части турнирной таблицы сложилась ситуация, нехарактерная даже для традиционно более быстрого автомобильного зачёта. Отрыв соперников в топ-3 после почти 7000 километров пути был всего лишь в нескольких минутах друг от друга. Судьба гонки решалась практически на последних её этапах. При примерно одинаковом уровне подготовки машин и пилотов решающим фактором стали навигационные навыки штурманов экипажей. И в этом преуспели российские специалисты. На 10-м этапе гонки за счёт грамотных действий штурманов Евгения Яковлева и Руслана Ахмадеева экипажам Эдуарда Николаева и Дмитрия Сотникова удалось увеличить отрыв от ближайших иностранных соперников до 19 и 23 минут соответственно.
На финише «Дакара» экипаж Эдуарда Николаева, Евгения Яковлева и Владимира Рыбакова стал первым в зачёте грузовиков, экипаж Дмитрия Сотникова, Руслана Ахмадеева и Игоря Леонова занял второе место. Третье место в упорной борьбе завоевал голландец Жерар де Рой. Экипаж Айрата Мардеева стал пятым по итогам гонки. Экипаж быстрой «технички» Антона Шибалова закончил гонку на 19-й позиции. Несколько раз он приходил на выручку российским спортсменам, причём, не только своим товарищам из «КАМАЗ-мастера». Например, на предпоследнем этапе буксировал до финиша экипаж Равиля Маганова (класс UTV, №378). В итоге экипаж Маганова стал бронзовым призёром гонки в своем классе.
Для того чтобы удержать титул чемпионов «КАМАЗ-мастеру» предстоит большая работа. Развитие должен получить проект разработанного и построенного в спортивном центре «КАМАЗ-мастер» нового автомобиля капотной компоновки. Также в ближайшее время команде предстоит определиться с тем, какой мотор использовать на капотном автомобиле и на спортивных грузовиках традиционной бескапотной компоновки, так как согласно новому регламенту «Дакара», разрешённый объём двигателя для грузовиков с 2018 года будет ограничен 13 литрами.
Своеобразный матч-реванш соперники россиян готовятся дать на ралли «Шёлковый путь - 2017», запланированном на июль этого года. Гонка пройдёт по территории России, Казахстана и Китая. Разнообразие маршрута, наличие на трассе всех видов бездорожья – песков, гор, степей и т.д. - привлекают участников и обещают интереснейшую и ожесточённую борьбу на этом трансконтинентальном марафоне.